教師工會‎ > ‎工會訊息‎ > ‎

技術未成熟前,理事長應由「會員代表直選」

張貼者:2011年3月20日 下午6:35admin KTA   [ 已更新 2011年3月21日 上午1:15 ]

技術未成熟前,理事長應由「會員代表直選」 

■方式

一、  召開會員代表大會,由會員代表直接投票選舉理事長。 
二、  建議會員每滿30人(或更低),即可依比例推選1~多名會員代表;不滿30人的小校,也可聯合數校推選代表。一則保障小校的會員權利,其次也可公平反映大校人數比重。  

■「會員代表直選」也是直選

        目前,絕大多數的人民團體,包括教師會和工會團體,理事長的選舉方式都是「間接選舉」。舊的《工會法》和現行《人民團體法》的規定都一樣,都是:先由會員(或會員代表)選出理事,再由理事選出理事長。至今,包括台灣鐵路工會、台灣石油工會、台灣自來水公司產業工會、台灣土地銀行產業工會等國公營工會,也還是「間接選舉」理事長!

        2000年之後,為了破除工會高層被政黨收編,而喪失「工會為基層勞工發聲」的功能;幾個大型國營事業工會陸續發難,以「工會民主」為號召,爭取「工會理事長直選」。從效果看,直選除了可減少政黨操弄,更可增進基層對組織的認同感與向心力。

        或許,有人說「直選就是會員直選」。但我們卻必須澄清:「會員代表直選也是直選」,同樣可以破除政黨操弄,並提昇基層認同!事實上,目前幾個實現「理事長直選」的工會,也只有中鋼工會是「會員直選」,其它包括中華電信工會、中華郵政工會、台灣電力工會,都是「會員代表直選」!(參見附錄一)

■目前,「會員直選」有技術上困難;未來,晶片卡應可解決

        為什麼只有中鋼工會可以做到「會員直選」呢?理由很簡單,因為中鋼工會的會員都在同一廠區,投票所可以集中設置,監票人員的安排不困難。以最近一次(2010年11月16日)為例,中鋼工會就在廠區設立了69個投票所,供9059個會員投票。這種做法如果讓幅員遼闊、會員分散的工會(或社團)去做,要花費的選舉成本就太高了。

        我們曾粗略估計:若大高雄市教師工會採用「會員直選」,若各校(含高中職、國中、國小,幼稚園及私立高中職)皆設置投開票所,共需投開票所380個;每個投開票所選務人員以3人計(核發選票員、動線引導員、監票員各1人),共需選務人員1140人。如此一來,則包括投開票所場地租借費、選務人員費用、相關器材設備費、選票及選舉公報印製費,總計要超過170萬元;但如果改採「會員代表直選」,則只需要1個大型的會場,選務人員不超過20人。總經費應該不會超過10萬元。(參見附錄二)

        日前,中華電信工會前理事長張緒中曾建議,未來,可採用「網路投票」來進行「會員直選」,我們深感贊同。我們評估過,如果未來我們替所有會員製作一張個人晶片卡,那麼「網路投票」的理想就立刻可以實現。而晶片卡並不貴,只是得花點時間(要配合個人資料);今年,顯然還做不到!

■附錄一:四個工會的理事長選舉方式

一、中鋼工會(資料來源:2010.11.17中國鋼鐵公司行政部門資訊網站公告)


中鋼產業工會理事長鄔順財二屆任期即將屆滿,因理事長採直選制,工會從昨日開始,就在廠區設立了69個投票所,供9,059人會員投票,預計將要選出99席會員代表及理事長,然後再擇期召開會員代表大會選出下屆理監事。

二、中華郵政工會選舉罷免辦法(98.5.18行政院勞工委員會勞資1字第0980013400號函准備查)

第 14 條 
凡當選理事者,得登記為理事長候選人,由會員代表大會代表投票選舉之;其登記事項、選務事項之辦理由會員代表大會主席團辦理之,並於該次大會期間辦理選舉。
理事長之選舉採候選人登記制,以無記名單記法投票選舉之。
候選人2人時,以得票過半數者為當選,未過半數時,則進行第2輪投票,以得票數較多者當選。
候選人3人以上時,以得票過半數者為當選,未過半數時,由第1、2多票數者進行第2輪投票,以得票數較多者當選。
候選人得票數相同時,以抽籤決定之。 

三、中華電信股份有限公司產業工會章程(97年3月27日第四屆會員代表大會第三次會修訂)

第 11 條   本會置理事長一人,由本會會員代表大會代表於會員代表大會選舉之。理事長為當然理事、常務理事、勞工董事、全國性工會代表大會代表。
本會設置副理事長二人,由理事長自常務理事中指派產生,至少應有一名為女性。 
 

*張緒中提供之資料〈工會民主向前行-理事長自第六屆起由會員直選〉:

97年9月18日本會會員代表大會第1次臨時會決議:

二、  有關理事長選舉,於第5屆仍由本會會員代表直接選舉,勞工董事恢復由會員直接選舉。理事長選舉於第6屆改由本會會員直接選舉,且兼任勞工董事。
贊成:65票,反對:6票,棄權:20票,不在場:4位,請假:22位 
表決通過,本案修正通過,並恢復勞工董事推派辦法。 
97年10月24日勞委會勞資一字第0970029463號函復本會 有關貴會所送第4屆會員代表大會第1次臨時會議紀錄及修正章程第11條規定,本會同意備查。
 

四、台灣電力工會理事長選舉罷免辦法(98年9月17日修正通過)

第 2 條 理事長由會員代表直接選出。理事長當選人為當然之理事及常務理事。


■附錄二:理事長選舉方式(會員直選VS. 會員代表直選)花費比較表

花費項目 會員直選 會員代表直選
投開票所場地租借費 每間學校設置投開票所,共380所,每個場地以半天2000元計算,共需76萬元。

※高中職、國中、國小,幼稚園及私立高中職,高雄縣約220所,高雄市約160所,共計380所。
一個可容納500人之大型會場,半天場地費約2萬
選務人員費用 一、選務人員半天工作費
500元×1140人=57萬元

二、便當費
60元×1140元=6.8萬元
以上合計63.8萬

※選務人員基本人數:
核發選票員1人、動線引導員1人、監票員1人,合計3人。380投開票所,共需1140人。
一、選務人員半天工作費
500元×12人=6千元

二、便當費
60元×12人=720元
以上合計6720元

※選務人員:
二組選務人員,每組核發選票員3人、動線引導員1人、監票員2人,合計12人。
相關器材設備費
  1. 錄影器材租借:可先向學校借用,必要時,以2000元向親朋借用。預估100校有需求,共需20萬元。 
  2. 票匭、圈選戳章、投票圈選處輕鋼架,應可至區公所免費借用。
  1. 錄影器材租借:約5萬(專業攝錄影機,雙機) 
  2. 票匭、圈選戳章、印泥、投票圈選處輕鋼架,應可至區公所免費借用。
選票、選舉公報印製費 約15萬元(含製版費、15000張選票及選舉公報印刷費) 約1萬元(含製版費、600張選票及選舉公報印刷費)
合計 約174.8萬元 約9萬元