教師工會‎ > ‎工會訊息‎ > ‎

教師組工會該為「什麼大局」著想?

張貼者:2011年3月18日 上午2:54admin KTA   [ 已更新 2011年3月18日 上午2:57 ]

教師組工會該為「什麼大局」著想?

■高雄市教師會2011.3.15

前些日子,本會與高雄縣教師會劉理事長之間的紛爭引發各界關切,本會深感遺憾!在此,本會宣布:本會將不再浪費資源回應與事實不符的指控,本會仍將在和平理性的前提下,繼續維持與高雄縣教師會之友好關係,更將擴大服務所有大高雄的老師、解決大高雄的教育問題。

致力於組織使命、停止內耗

至於與高雄縣教師會合組工會事宜,本會也將尊重會員意見、並遵守理監事會的決議,一切以達成「維護教師權益、促進教育進步」的組織目標為最高原則。

上周三(32日),本會所屬各級學校教師會上百位會長齊聚一堂,討論籌組工會事宜。對於連日來,會務幹部為維護本會尊嚴而回應不實指控,與會會長紛紛表示嘉勉;但也建議:為了展現本會風範,不必再作無謂的回應,社會自有公斷。(註1

會長們大多主張:秉持本會宗旨,持續展現本會風格、發揮本會功能,必能贏得會員及社會的信任,不必因為一時的紛擾而憂慮。至於能否與高雄縣教師會合組工會,則建議順其自然。畢竟,「服務會員、提昇教育」才是本會的第一要務;如果為了籌組工會而荒廢了原本教師組織的使命,那才是捨本逐末!

教師組工會是為了教師權益,更是為了教育與社會的進步

教師籌組工會,社會至今仍有疑慮。然而,本會自2004年推動「教師組工會」以來(註2)即深深覺悟:「教師組工會」固然是憲法保障的基本人權,但由於部份國人長期對工會有負面認知;因此,教師團體應該有更進步的作為,以爭取社會的信賴。當時,本會還發表了一篇名為《多一點教師自覺,多一點教育進步,多一點社會公義》的教師工會成立宣言,以表明本會對理想的許諾,也是對所有教師伙伴的期勉。

事實上,本會成立15年來,時時刻刻關切的就是「教師的社會形象」。我們要告訴社會大眾:高雄的老師是一群「夠專業、具公義心、有行動力」的知識份子!於是,為了凸顯「教師在教育專業的積極性及進步性」,本會每年舉辦「SUPER教師選拔」以及各式各樣推動教育進步之教師研習(註3)。而為了展現「教師對社會公義的關心」,本會也不斷以具體行動參與、甚至主動推動進步的社會運動(註4);本會曾為這些工作付出巨大的心力,無非想要證明:教師不是只知關心自己的權益!此外,即便本會主張「積極處理不適任教師」,但在處理相關事件時,本會也都審慎因應,避免破壞整體教師形象!

如今,「教師組工會」解禁,我們當然希望教師工會可以展現更強的力量,以捍衛教師的專業自主;然而,我們更深深的體認到:在捍衛教師權益的同時,我們還必須做好自我提昇---不但要提昇自己的政策論述,更要提昇自己的道德形象,提昇自己的社會參與,以及提昇與社會對話的能力。而這一切,都該是未來教師工會的重大使命!

「組工會」本身不是目的,而是追求「教育與社會進步」的方法;正因為我們是要朝著「理性、專業及社會公義」的目標而聚在一起,這個組織,才值得我們全力以赴,繼續堅持下去!



39日,本會理監事會已做出決議:立刻籌組「高雄市教師工會」。當天,便由本會理監事擔任發起人,召開「高雄市教師工會發起人會議」及「第一次籌備會議」。秉持著教師組織的使命,高雄市教師工會的新紀元將正式展開。

------

1:高雄市教師會(以下簡稱本會)與高雄縣教師會就「共組工會」互動情形一覽表:

日期

互 動 事 件

99.02.05

邀約高雄縣教師會幹部來本會餐敘,溝通未來教師會整併及合組教師工會事宜;初步共識為:縣市合併後,朝「共組教師工會」為目標。

99.08.25

本會理監事聯席會決議:「與高雄縣教師會共同籌組教師工會,並授權本會『教師工會因應小組』進行後續籌備及推動工作。」

99.10.08

本會與高雄縣教師會雙方幹部於「大八飯店四維店」餐敘,交換有關共組工會之意見。

99.11.05

本會與高雄縣教師會雙方幹部於高雄縣青年路陳園餐廳餐敘,交換有關「共組工會」之意見。達成10點共識。

99.12.10

本會「教師工會因應小組」與高雄縣教師會幹部於苓雅國中校長室舉行協商會議。決議:二會各推派30人,於10015日舉行發起人會議。

100.01.05

舉行「高雄市教育產業工會」發起人會議及第一次籌備會議,選出16位籌備委員(雙方各8位),並選出于居正擔任主任委員,劉亞平為副主任委員。

100.02.09

2011/02/09牛奶瓶報報】標題:〈高雄市教師會為何搶公投?卻又拒直選?〉一文:「……民主應該是教師組織的原則,而不是一種用完就丟的工具,教師組織面對民主的立場應該要一致!」暗指本會立場不一致。

註:實際上本會從未拒絕直選,認為在教師工會剛起步初期應實務面對選務工作技術上的問題。

100.02.11

「高雄市教育產業工會籌備會」舉行第二次籌備會議。

2011/2/11牛奶瓶報報】標題:〈高雄市教師會可以試著找出一千個不要直選的理由!〉文中對本會語多嘲諷。

註:工會理事長之選舉兩會雖看法不同,本會認為仍有討論空間,並可透過問卷調查表詢問工會會員意見,兩會之意見發表應以議題討論為主,攻擊對方會務工作實非友善行為。

本會【第298報】【KTA-e報】發表〈工會理事長選舉爭議,自有民主方式決定〉

2011/2/11牛奶瓶報報】標題〈郝龍斌強迫學生跳花博舞被批!陳菊強迫學生參加花燈競賽呢?〉文中不實指控本會:「……PS.1000124日,【高雄縣教師會】在關仔嶺為基層會員辦兩天的工會研習,【高雄市教師會】在【真寶活海鮮餐廳】與教育官員餐敘活動,平平教師會,待遇差這麼多,會員的會費不知怎麼花的?」

100.02.12

2011/2/12牛奶瓶報報】標題〈1000210公視新聞:高巿教師組工會 理事長怎選有異議〉文中暗諷本會:「……【高雄市教師會】和【于居正】好像都不敢大聲說出心裡話:『反直選』,不知在怕什麼?」

註:高雄縣教師會認為技術不是問題,卻不提出具體解決方案,以化解大家疑惑。本會認為未來工會理事長之選舉並非兒戲,社會大眾皆關注教師工會的一舉一動,不能不事先討論及解決可能遇到的困難。

100.02.14

2011/2/14牛奶瓶報報】標題〈陳菊政府強迫學生做花燈的相關報導〉暗批本會:「……教師組織,應該要維護教育尊嚴和師生權益,如果只想『打好關係』、『順順地過』,那跟『御用』的好像沒什麼兩樣?」

2011/2/14牛奶瓶報報】標題〈高雄縣、市教師會的【花費成本】比一比〉

100.02.15

2011/2/15牛奶瓶報報】標題〈高雄縣、市教師的【尊嚴&權益】比一比〉

本會於【第299報】【KTA-e報】發表〈漸進式的民主,也是民主的一種〉

100.02.16

2011/2/16牛奶瓶報報】標題〈劉亞平公開回應【于居正理事長】1000215之聲明稿〉:「……說實話,我真的看不出,這是一篇『聲明稿』,還是一篇『呻吟稿』?」

100.02.17

本會於【第300報】【KTA-e報】發表〈餐敘為團結會員,何錯之有?〉

100.02.18

本會於【第301報】【KTA-e報】發表〈劉氏風格?〉

2011/2/18牛奶瓶報報】標題〈劉亞平回應「高雄市教師會」的【餐敘為團結會員,何錯之有?】〉直批本會:「……『高雄市教師會』跟蔡清華的交情『真好』?交情好有用嗎?基層教師還不是被強迫參加科展、花燈、魔力點子!『高雄市教師會』拿獻花和餐敘比,有點自曝其短,獻花是送人溫暖,餐敘是填自己肚子,我們有意義和省錢多了!…」

100.02.19

本會於【第302報】【KTA-e報-302報】發表〈相煎何太急?〉

2011/2/19牛奶瓶報報】標題:劉亞平回應『高雄市教師會」1000218之「劉氏風格?」:「……高雄市教師會不要『打人喊救人』,991230貴會【曾文正】的報告,才是首先對我個人發動攻擊!」

曾文正老師所參與會議,【個人建議】記錄如下:

高縣教師會理事長,於會中完全不理會本會兼任行政之會員的權益,硬要求主席將資績採計以高縣10%與高市35%合併除以2計算,雖經本人兩次發言指陳比例過低將影響未來擔任校長者之歷練,且對長期已準備考試之會員不公平,再者資績過低,行政工作無人問津,對校務發展絕非好事,且將發生,個人只管認真讀書,不必做事的影響。然主席恐會議延誤或為展現最大合併誠意,竟同意其做法,讓人氣結。

100.02.23

本會理監事聯席會決議:正式發文請高雄縣教師會劉亞平理事長公開道歉,若未公開道歉,本會將暫停共同籌組高雄市教育產業工會;暫停後本會即立刻自行籌組高雄市教育產業工會。

100.03.01

本會收到高雄縣教師會來函表示:「本會業於100224日召開理、監事聯席會決議以:劉亞平理事長毋須為其言論公開道歉,…」

100.03.02

本會舉行「3月份各校會長工作會議」,對連日來本會與高雄縣教師會劉亞平理事長之紛爭,與會會長大多認為:本會尊嚴應該維護,但為了展現本會風範,不必再作無謂反擊;至於能否與高雄縣教師會合組工會,則建議順其自然,不必勉強。

100.03.04

本會所屬學校教師會陸續收到高雄縣教師會發行有關工會之特刊。

100.03.09

本會理監事聯席會決議:因高雄縣教師會未有善意回應,依第八屆第九次理監事會議決議內容,由會務繼續推動轉型工會工作,未來高雄縣教師會若有善意回應,仍不排除繼續共組。

100.03.09

下午即由本會理監事擔任發起人,召開「高雄市教師工會發起人會議」及「第一次籌備會議」。

2:本會為突破「教師組工會」的禁令,在時任高雄市勞工局長方來進的支持下開始籌組工會,並於當(2004)年626日召開「高雄市教師工會」成立大會,成為「台灣第一個獲准成立的教師工會」。無奈當時的市長謝長廷一直未簽署立案證書,而勞委會(陳菊市長時任勞委會主委)亦以「於法無據」駁回高雄市勞工局的核備。

3:本會在財務艱困的情況下,自2000年起,每年皆舉辦「SUPER教師選拔」活動,目的即在凸顯「教師對本身專業的自發性提昇」;為了專業上的自我提昇,本會更是不遺餘力的辦理各種教師研習,從早期的「教育家學程」、「九年一貫課程研習」、「網頁式教材研習」,到晚近的「品德教育研習」及「閱讀教學策略研習」…等等,無不著眼於追求進步的教育理念及教學方法。

4:多年來,本會皆積極參與或主動推動各種進步運動,較重要的有:1998年參與「全國搶救棲蘭檜木運動」,2000年參與「保護柴山自然公園運動」,2003年參與「反豬仔議員運動」,2004年參與「反賄選家族運動」,20052008年推動「地方性公投」,2009年起推動「議員評鑑」…等等。