教師工會‎ > ‎工會訊息‎ > ‎

教師工會推團約,全體會員齊獻策

張貼者:2011年8月26日 上午2:57admin KTA   [ 已更新 2011年8月26日 上午3:05 ]
        由高雄市教師會轉型而成的高雄市教師(職業)工會,目前會員人數已達到《團體協約法》所規定「有協商資格之勞方」的門檻;攸關高雄市2萬多位公立學校教師的「團體協約」,相關推動工作將正式啟動!

         8月17日,高雄市教師(職業)工會召開理事會,正式成立「團體協約推動小組」,由理事長陳建志親自擔任召集人,成員包括各層級常務理事及各教育委員會召集人;理事會也決議:推動小組除了草擬「高雄市教師團體協約(草案)」,也應負責辦理各項活動,蒐集基層會員的意見,使團體協約的內容更加完備與完善。

        目前,高雄市教師(職業)工會已規劃3場「團約論壇」,預定日期為9月15日(四)、9月21日(三)及9月22日(四),並將於10月1日(六)召開會員代表大會,以確認團體協約的內容;期望透過廣泛的意見蒐集,能使這一部歷史首創的「教師團約」更加完備。

        由於目前教師的工作條件(如待遇、差勤、退撫、保險等),大多已有法律規定;因此,依《團體協約法》第3條規定,未來「教師團約」的內容將比一般私人企業之「團約」限縮;至於限縮程度,教師工會將諮詢法律顧問或相關專家學者。但歸納過去蒐集的意見,「教師團約」的內容仍可包括下面三類:

一、經濟類:交通補助、健檢補助、職災補助、超鐘點費、…
二、行政類:授課時數、工作編配、教學專業自主、不得強迫工作、超時工作補休、…
三、制度類:會員優先聘任、會務假、協商服務費、代扣會費、…

至於,大家期待的具體「教師團約」內容究竟為何?就要聽聽大家的意見了!

        未來一個月,高雄市教師(職業)工會將全體動員,儘全力蒐集基層會員對團約的意見。教師工會也呼籲會員,不要放棄自己的權利,更不要放棄這個締造歷史的機會!

高雄市教師(職業)工會  敬上2011.8.26
●團約論壇線上報名:請點我
●線上團約論壇網址:請點我