教師工會‎ > ‎工會訊息‎ > ‎

「會員直選理事長」真的準備好了嗎?

張貼者:2011年3月20日 下午6:23admin KTA   [ 已更新 2011年3月20日 下午6:35 ]
        硬要替本會安上「反對直選」的罪名,那實在是太沉重了!本會已公開表明擁護直選的價值,也支持透過問卷調查的方式決定選舉方式;只要多數會員支持「立刻採用會員直選」,本會絕對尊重照辦。本會只是負責的提醒大家直選的成本與風險;因而建議:可從「會員代表直選」漸進到「會員直選」,如此比較務實。「會員直選理事長」的精神無人反對,就如同《禮運大同篇》的境界人人贊同一樣。但在追求理想的同時,我們是否能理性地、務實地一一檢視可能的利弊得失?身為組織幹部,更不能一昧的只看到事情的正面,而不思考可能發生的負面問題。

一、「現實技術」面的疑慮

      「選賢與能」是民主制度選舉的最終目的,因此如何建立公開公平公正的選舉制度應是最優先被考量的,尤其是教師組織更應設法落實以作為表率,所以我們更要謹慎思考以下問題:

(一)  如何建立公平的遊戲規則,讓所有候選人的政見及發言能被所有的會員都看到,尤其是如何讓現任掌握資源與未掌握資源的參選人,能公平地競選。 
(二)  為避免候選人質疑選舉的客觀公正性,選務工作要如何辦理呢?如果為了省錢,就主張由各校依「慣例」自行辦理,則出現「選務不夠嚴謹」的例子就難以避免;如此一來,選舉過程的公正性恐大受質疑。尤其,教師向來被社會要求作人格表率,加上此為全國第一次非同一廠區實施直選,選舉過程必被社會大眾嚴格檢視,稍有不慎,將對老師形象造成嚴重傷害。 
(三)  如果要建立客觀公正的選舉方式,則選務工作應儘量依《公職人員選舉罷免法》規格辦理,如此一來,又衍生下列問題:
(1)  龐大選務經費,大高雄近400所學校,每個投開票所保守估計需3個選監人員,全市需要千餘位工作人員,光是一天的代課費,即超過百萬;若再加計場地費、工作費等,經費恐達數百萬。會員辛苦所繳的會費,有必要為了內部選舉,就如此浪費嗎? 
(2)  若為降低經費支出,跨校設立投開票所;則以一般人性判斷,會員們是否有時間及意願到他校投票?投票率能有幾成? 
(3)  投票日要選在上班日還是假日?若選在上班日,小學為包班制,空堂極為有限,擔任導師者掛心學生,是否願意到他校投票?離校投票得依規定請事假以免遭有心人士做文章,那又有多少人嫌麻煩而做罷?然而,若投票日選在假日,則投票率恐怕難以提高;而如果投票率太低,不就失去當初「理事長直選,提高民意基礎」的目的了嗎? 

二、「組織運作」面的疑慮

        要落實民主精神,組織決策應採「合議制」,因此,除了理事長,其他理監事的功能也極為重要。因此,討論理事長的選舉方式時,也應同時考量理監事的選舉方式。有一種質疑是:理事長由會員直選產生,擁有較高的民意基礎,但理監事卻由會員代表選舉產生,民意基礎較弱,制衡力量恐有不足。因此,理事長若由會員直選,那理監事是否也要由會員直選呢?如果連理監事也由會員直選,那選舉成本更將難以估計!

        組織運作貴在發揮眾人智慧,作好損益評估;教師工會的第一次,大家都高度重視,實應步步為營,切勿躁進。如今,縣市合併伊始,參選者來自兩大團體,「各為其主」在所難免;如果因為便宜行事,「質疑選舉弊端」的風險恐大大增加。果真如此,則明明是一件提昇組織的好事,卻造成「內部質疑、組織分裂」的惡果,豈不是得不償失?2003年高雄市產業總工會首度辦理會員直選造成的選舉恩怨,至今餘波盪漾!殷鑑不遠,不可不慎!