教師工會‎ > ‎

常見問題

  1.  1.今年加入「高雄市教師工會」要繳多少錢?
  2.  2.非教師會會員也可免費加入工會,原教師會會員的權益會不會有損失?
  3.  3.未來,要交教師會和工會二份會費嗎?
  4.  4.為何要籌組工會?教師會組織不好嗎?
  5.  5.為何一定要現在加入,明年加入不行嗎?
  6.  6.《團體協約》到底是什麼?有這麼重要嗎?
  7.  7.那麼,《團體協約》會有什麼具體內容呢?
  8.  8.加入「高雄市教師工會」需要什麼資格?
  9.  9.「高雄市教師工會」一般會員與贊助會員有何不同?
  10.  10.加入「高雄市教師工會」後,原來參加教師會的福利會被影響嗎?
  11.  11.「高雄市教師工會」的入會申請書的資料都一定要填嗎?
  12.  12.入會申請書要填「教師證字號」,找不到了怎麼辦?
  13.  13.入會申請書的背後有「理事長選舉方式意見調查」,一定要填嗎?
  14.  14.不是教師會會員的人可以加入嗎?
  15.  15.會長或聯絡人需要幫忙收「高雄市教師工會」的會費嗎?
  16.  16.從薪水扣款?工會有權力這麼做嗎?
  17.  17.要從薪水扣款?學校幹事、出納人員說很麻煩耶?
  18.  18.教師工會成立了,學校教師會要解散嗎? 
  19.  19.如果不解散,如何同時運作教師會和教師工會?
  20.  20.教師工會學校分會的會長應如何產生?
  21.  21.教師工會學校分會會長的任期如何?
  22.  22.教師工會學校分會的會長有會務公假、減課嗎?
  23.  23.未來,每個月一次的「會長工作會報」,是由誰來參加?

1.今年加入「高雄市教師工會」要繳多少錢?

答: 籌備會已決定:「100年度免費入會」,因籌組工會力拼會員數過半,以取得協商權,歡迎大家加入「高雄市教師工會」!至於明年(101年)教師工會會費收多少,當然要考慮未來實際業務需求,由「高雄市教師工會」的會員代表大會來決定。

2.非教師會會員也可免費加入工會,原教師會會員的權益會不會有損失?

答: 不會。因為,100年度的會員福利只有「教師會會員」才享有;而且,「免工會會費」只有100年度一年而已,101年還是要繳會費。此外,為了讓「教師會會員」感受到更多優惠,今(100)年4月6日,高雄市教師會已召開會員代表大會通過:「幫原市教師會會員代繳101年部分工會會費,代繳金額依100年底結餘而定(因今年全教會決議不用上繳會費,加上歷年累積的會務發展基金)。」

至於,100年度為什麼工會免會費呢?那是為了「力拼會員數過半」,以便與教育局協商《團體協約》;因此,非教師會會員加入工會也很重要。 至於,工會免會費如何運作呢?教師工會既然是教師會轉型,教師會與教師工會的業務其實是合而為一的;而100年度教師會已經收過會費了,當然可以運作。

3.未來,要交教師會和工會二份會費嗎?

答: 不用。今(100)年4月6日,高雄市教師會已召開會員代表大會通過:「凡加入高雄市教師工會、繳交工會會費者,得免繳教師會會費。」簡單的說,就是「一份會費,享有二個會員身份。」 

4.為何要籌組工會?教師會組織不好嗎?

答: 《工會法》、《團體協約法》賦予工會團體協商權,依法雇主(市政府)需與「會員數過半之工會」協商工作內容以簽訂《團體協約》,並明訂罰則以作為勞方的保障,這是《教師法》中未賦予教師會的權利。 

5.為何一定要現在加入,明年加入不行嗎?

答: 工會最重要目標之一即是「力拼會員數過半」,以便與教育局協商《團體協約》。因此,每一個現在加入的老師都是工會的力量來源!熱切歡迎大家立即填寫入會申請書,成為教師工會的力量。

6.《團體協約》到底是什麼?有這麼重要嗎?

答: 《團體協約》差不多就等於目前的《聘約準則》,只是《團體協約》的規定範圍更大(註)。未來,當《團體協約》簽訂之後,各校的聘約就會依據《團體協約》來訂定;換句話說,《團體協約》就是教師的「權利保障書」。

*註: 《團體協約法》第3條規定:「團體協約違反法律強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。」第12條規定:「團體協約得約定下列事項:

一、 工資、工時、津貼、獎金、調動、資遣、退休、職業災害補償、撫卹等勞動條件。
二、 企業內勞動組織之設立與利用、就業服務機構之利用、勞資爭議調解、仲裁機構之設立及利用。
三、 團體協約之協商程序、協商資料之提供、團體協約之適用範圍、有效期間及和諧履行協約義務。
四、 工會之組織、運作、活動及企業設施之利用。
五、 參與企業經營與勞資合作組織之設置及利用。
六、 申訴制度、促進勞資合作、升遷、獎懲、教育訓練、安全衛生、企業福利及其他關於勞資共同遵守之事項。
七、 其他當事人間合意之事項。」

7.那麼,《團體協約》會有什麼具體內容呢?

答: 由於公立學校教師的待遇、退休、撫卹、資遣、保險、差假、申訴等權益,都已有法令保障;因此,教師的《團體協約》主要會表現在三個方面:1.教師工作職責的界定(例如「交通導護非教師義務」)、2.教師福利(例如「交通津貼」)、3.教師工會權利(例如「會務假」)。至於「教師職責應該是什麼」,本會的基本主張是:「教學、班級經營、親師溝通」;除此之外,都應該算是額外工作,要尊重教師意願。

《團體協約》的內容與教師權益比較有關的,本會初步構想如下,也歡迎大家再提供意見:

一、 教師擔任教之行政工作,僅限法令規定者(如:中輟生通報)或與教學直接相關者(如:成績處理、學生點名);其他行政工作(如:擔任交通導護),應徵詢教師個人意願,並應提供相對之津貼或減課。
二、 明定教師應出勤時間,非出勤時間之工作,應徵詢教師個人意願,並應提供相對之津貼或補休。
三、 明定教師之公假、公差應由學校派代。
四、 非法律明定之教師進修,不得以各種形式強迫教師參加。
五、 明定教育局各項評鑑或訪視不得干擾正常教學,並限定校長或其他行政主管之課堂觀察時機及範圍。
六、 明定教師平時考核程序,包括:平時記錄者之平衡與迴避,平時記錄之更正機制。
七、 明定財產保管責任為各業務單位之行政人員,但教師應負借用期間之保管責任。
八、 明定學校應提供安全衛生之工作環境的項目。

8.加入「高雄市教師工會」需要什麼資格?

答: 凡「具有合格教師證,並實際於高雄市轄區內各級公私立學校(含國立學校)從事教學者(含代理、代課、兼課教師)」,皆可成為「高雄市教師工會」的一般會員;其餘認同本會宗旨者(如職員工、校護…等),亦可加入成為贊助會員。

9.「高雄市教師工會」一般會員與贊助會員有何不同?

答: 贊助會員除了不具有「選舉權、被選舉權、罷免權、提案權、表決權」之外,其他權利則與一般會員相同,包括:享有與一般會員同等之「各項福利優惠」、「優先參加本會辦理進修研習、職業訓練及相關活動」、及「免費勞動法令諮詢服務」。

10.加入「高雄市教師工會」後,原來參加教師會的福利會被影響嗎?

答: 如為原有教師會會員,所有福利皆不影響,中華電信、每月團購…等服務皆會繼續。

11.「高雄市教師工會」的入會申請書的資料都一定要填嗎?

答: 為建置完整會員資料,勞煩各位老師儘量全部填寫,本會也將戮力保管個人資料,請各位老師放心。

12.入會申請書要填「教師證字號」,找不到了怎麼辦?

答: 可用如下方法查詢,若還是無法查詢到,建議可將此欄位暫時忽略,填妥其他欄位後即可繳回。

方法1: 可以請人事室同仁協助查詢。
方法2: 用網路查詢*(網址:https://temp.tpde.edu.tw/client/teacher/index.jsp)進入頁面後填寫您的「身份證字號」(英文字母須大寫),並按下「查詢」鍵即可。
*註: 本網址由教育部中部辦公室提供,但由於瀏覽器或版本不同,您可能會遭遇到「安全認證」等問題;此外,若您已正確填入身份證字號,卻還是無法查出「教師證字號」,可能是因為您的教師證並非由「教育部」發放。

13.入會申請書的背後有「理事長選舉方式意見調查」,一定要填嗎?

答: 本會以開放的心態面對選舉方式,歡迎大家表達想法。若不想填寫,就請老師忽略它吧!若調查表格不夠,也歡迎自行影印運用。

14.不是教師會會員的人可以加入嗎?

答: 當然可以!歡迎大家參加「高雄市教師工會」,成為一般會員或贊助會員。

15.會長或聯絡人需要幫忙收「高雄市教師工會」的會費嗎?

答: 不用!以後會費將採薪資扣款方式辦理,毋需勞煩會長收錢。若會員不想從薪水扣款,請老師在入會申請書上扣款聲明欄中加註:「我不想從薪水中扣款」即可,未來再依照工會設計出之其他繳費方式繳費(例如:帶繳費單至便利商店繳費、轉帳繳費)。

16.從薪水扣款?工會有權力這麼做嗎?

答: 依《工會法》第28條規定,企業工會經會員同意,雇主應自該勞工加入工會為會員之日起,自其工資中代扣工會會費,轉交該工會;而職業工會與產業工會則沒有強制規定,但可於雇主協商比照辦理,依教師工會為例,可與教育局協商扣款事宜。

17.要從薪水扣款?學校幹事、出納人員說很麻煩耶?

答: 至於扣款繳交工會會費、課稅預扣薪資的業務…等工作,應與其他「代扣款」支出一樣,要勞煩學校辦理該項業務的同仁:於電腦作業時,新增一筆薪資代扣款支出。在此,先感謝所有協助此業務的學校同仁!

18.教師工會成立了,學校教師會要解散嗎? 

答:目前還不能解散。因為,《教師法》尚未修改,學校教師會仍具有法定職權(如教評會代表、校務會議提案權)。
但這個狀況應該不會太久,《教師法修正案》現已在立法院準備二、三讀了。到時候,教師會重要性降低;可以解散,也可以繼續保留教師會,但低度運作。


19.如果不解散,如何同時運作教師會和教師工會?

答:在過渡期,教師會仍有一些形式上的功能,但就只需要進行低度運作。(*所謂「低度運作」指的是:只要依法召開會員大會一年一次、理事會一年四次,並做好會議記錄即可。可考慮將以上會議搭配工會的會議或其他活動進行,但記得準備二種簽到表。)
此外,為了節約人力,也為了避免二會雙頭馬車,建議儘量讓二會的會長是同一人。

20.教師工會學校分會的會長應如何產生?

答:原則上,有三種方法:1.召開工會會員大會票選。2.不召開工會會員大會,直接發選票給會員,定時定點投開票。3.授權市教師工會協調或指派。(*請注意:選舉及被選舉人必須是工會會員。)
*《高雄市教師工會各校分會設置辦法》第六條規定:「學校分會置分會會長一人,由該校分會之一般會員互選之,亦得由分會書面授權本會協調或指派。前項書面授權可為分會一般會員過半數之連署,或分會全體會議之會議記錄。學校分會會長之選舉辦法,得由該校分會定之。」

21.教師工會學校分會會長的任期如何?

答:各校自定,可以是1年、2年,最多3 年。但為了讓工作推動較順利、較有延續性,建議會長任期儘量是3年。
*《高雄市教師工會各校分會設置辦法》第八條規定:「分會會長之任期由各分會自訂,無規定者與本會屆次相同。」

22.教師工會學校分會的會長有會務公假、減課嗎?

答:目前還沒有。但最近,我們就會積極和教育局協商,以爭取教師工會學校分會會長「會務公假」及「減授課」都從100學年就開始。

23.未來,每個月一次的「會長工作會報」,是由誰來參加?

答:下學期(100學年度)起,將只由高雄市教師工會召開「分會會長工作會報」;但如果學校教師會的會長另有其人,我們也會邀請與會。